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postre :: mote con huesillos

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Mensaje  lukiithass Dom Jun 22, 2008 6:04 am

Para mucha gente se trata de un postre que se come en los
restaurantes de comida típica y en cualquier época del año. Para
algunos chefs más pretenciosos, no es más que una buena inspiración
para reinventar –según ellos- esta preparación a base de espuma,
deconstrucciones y otros artilugios. Para mí en cambio, el Mote con
Huesillos es mucho más que un postre, es casi una merienda. Bien
helado, dulce y contundente; me acompaña en mis caminatas por la ciudad
durante los meses de primavera y verano. Porque claro, la principal
gracia de este brebaje es su carácter eminentemente callejero y
estacional. Esto, porque a diferencia de otros productos culinarios,
los mejores exponentes del Mote con Huesillos están siempre en la vía
pública, en carritos metálicos o en pequeños negocios que solo
funcionan de septiembre a marzo. Es que claro, el calor de estos meses
es clave a la hora de analizar la prosperidad de este negocio.
Imagínese usted caminando por una soleada calle y casi achicharrándose
contra el cemento. Si se llega a topar en la esquina con un carrito que
le ofrece Mote con Huesillos –bien helado-, es muy difícil que se
abstenga de probarlo.
Como buen producto de consumo masivo, esta delicatessen callejera se
ofrece al consumidor en diversos formatos. En la gran mayoría de los
expendios existen tres categorías. Una en vaso chico, que ronda los 300
cc, otra en vaso mediano que anda por los 500 cc y uno grande que es
nada menos que de un litro. Todas estas presentaciones llevan por lo
general dos huesillos, más la correspondiente porción de mote y el
relleno rebosante de jugo. Pero también se ve en algunos lados una
versión XL del asunto -solo para valientes o gente muy sedienta- y que
consiste en vasos de más de un litro de capacidad, con al menos tres
huesillos en su interior, más abundante mote y una generosa cantidad de
dulce jugo. Para tímidos o mañosos también hay una opción. Esto, porque
prácticamente todos los vendedores de este rubro ofrecen también un
económico vaso de jugo de huesillos, así purito y sin más atractivo que
lo dulce y helado del líquido. Si bien no llena ni calma la sed tanto
como el original, sigue siendo una opción para algunos.
¿Dónde probar un buen vaso de Mote con Huesillos? Si gusta de
caminar por el centro, puede irse a la segura con cualquiera de los más
de veinticinco carritos que se reparten por los paseos peatonales y
otras esquinas concurridas. Esto, porque prácticamente todos estos son
“sucursales” de la añosa Fábrica Copihue, de Independencia. Si gusta de
la tradición, un imperdible es el Rey del Mote con Huesillos, en la
esquina de Rondizzoni con Mirador, muy cerca del Club Hípico. Más que
por sabor, lo mejor de ahí es la tradición. Mal que mal, llevan más de
setenta años vendiendo este helado manjar. Y si es por tener una cuota
de esparcimiento, nada mejor que subir el San Cristóbal en el funicular
y probar la calidad que se ofrece en la cumbre. Sin duda, es el Mote
con Huesillos con mejor vista de Santiago. Ahora, si necesita encontrar
uno de estos expendios en forma urgente y no ve ninguno cerca suyo, no
dude en preguntarle a un taxista: nunca fallan.
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